Seberapa “Made in China” kah Anda?

Chinatown

Konon ekonomi china kini berada di peringkat 2 dunia setelah menyalip jepang akhir tahun lalu (2010). “Amerika-nya asia”, kadang saya menyebutnya seperti itu. Bahkan tidak menutup kemungkinan suatu hari nanti china bisa menyabet gelar amerika sebagai negara super power. Padahal dalam 20-30 tahun yang lalu negeri China masih dalam katergori miskin dan berkubang dengan permasalahan negerinya sendiri. Indonesia kapan yah?

China itu ibarat mesin foto copy yang bisa meng-copy apa saja. Meskipun kualitas hasil foto copy gak sebagus yang di-copy, tetap aja laku keras. Tengok aja produk elektronik yang sedang digandrungi saat ini, blackberry misalnya. Dengan uang 500rb kita udah bisa mendapatkan “blackberry” china dengan merk yang beraneka macam, harganya tentu jauh beda dengan blackberry asli tapi kualitas tetap beda cuy ^^. Ato produk apple yang terbaru, ipad. Kita butuh duit sekitar 5 juta-an  agar bisa membawa pulang barang tersebut. Bandingakn dengan produk china seperti iped, apad, ato irobot yang mempelesetkan produk apple, hanya dibandrol sekitar 2 ato 3 juta-an #beuh.

Situs buatan china

Bukan cuma barang elektronik saja sodara-sodara, bahkan situs terkenal dunia bisa dibuat berlabel “made in china” #hebatgaktuh. Misalnya google, king of search engine disulap menjadi baidu. Ato youtubethe largest worldwide video-sharing community menjadi youku. Socialnetwork pun ikut menjadi korban. Facebook menjadi renren dan twitter menjadi t.qq.com . Tapi, meskipun china bisa membuat situs-situs bacem tersebut, tetap aja gak laku dipasar dunia dan hanya laku di china. Kenapa? Karena situs itu pake tulisan mandarin, masa harus kursus bahasa mandarin dulu ^^.

Mungkin sampai di situ aja pengantarnya.

Sekarang saya mau nanya sama juragan-juragan sekalian. Coba tengok barang-barang elektronik di sekitar agan, terus hitung berapa banyak yang berlabel “made in china”?

Kalo saya yang masih mahasiswa hasilnya seperti ini.

Laptop Sony VAIO (made in china). Blackberry curve 8900 (made in mexico). Jam tangan Casio (cased in china). Kipas angin Cosmos (made in Indonesia). Pemanas air sayota (made in china). Hardisk Hitachi (made in china). Flashdisk Transcend (made in china).

Hasilnya 4 dari 7 barang elektronik yang ada di kamar saya berlabel “made in china”.

Skor: 57% made in china #doh

10 thoughts on “Seberapa “Made in China” kah Anda?

  1. nana berkata:

    tak bisa dipungkiri cina memang negara yg sangat maju.
    harusnya indonesia jg bisa jadi gitu. hehehe

    klo mac ada juga ga yg cina ya?
    gw mau beli macbook pro yg harganya 5juta aja. *mimpi

    Kalo macbook pro 5 juta tapi cuma garansi 1 bulan mau gak? ^^

  2. 3sna berkata:

    wah.. hampir 60% barang-barang di dalam rumah saya made in China.. 20% Japan, 10% USA, 5% Korea, 5% Indonesia << tidak akurat sih… kurang lebih deh…

    ^^

  3. achoey el haris berkata:

    Salam persohiblogan
    Baru update dan BW lagi nih daku

    Setelah saya lihat2 barang2 elektronik, kendaraan bermotor dll, ternyata saya belum cinta made in China😀

    sip…. cinta produk dalam negeri kalo gitu mas? ^^

  4. Merliza berkata:

    heheheheh bukannya sombong bukannya takjub sama diri sendiri nih mas… soalnya saya emang selalu membiasakan diri dengan produk lokal :p emang sih terkadang…. hehehe…

    wah…. semoga saja semakin banyak orang kayak mbak di negeri ini ^^

  5. aRuL berkata:

    Sip mantap. sekarang sy mau menggalakkan made in Indonesia saja… hehe
    kan rata2 barang2 amrik dibuat di Indonesia koq😀 hehe

    sip…. ^^

  6. 'Ne berkata:

    setelah cek ricek Laptop Dell, Modem, hape Sony Ericsson dan hape Nokia, saya made in china juga hahaha.. cuma MP4 aja yang buatan Jepang.. dan Flashdisk gak tahu nih dari mana..
    ternyata oh ternyata made in china udah mengakar di kita😆

    🙂 banjir barang cina

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s