Hari Gini Masih Percaya Global Warming?

Beberapa hari belakangan ini topik mengenai “Earth Hour” sangat populer dibicarakan. Bahkan mungkin hampir sepertiga dari blog yang saya kunjungi membahas mengenai “Earth Hour”. Mulai dari sejarahnya, foto-foto di berbagai negara dalam mengikuti “Earth Hour”, pengalaman mengikuti “Earth Hour”, dan masih banyak lagi. Bahkan kaskus pun menjadikan foto-foto Earth Hour sebagai hot threadnya.

Tapi ada satu blog tetangga yang malah membahas “Earth Hour” secara kontroversial. Dia membahas mengenai “Earth Hour gak ada hubungannya dengan Global Warming”. Setelah saya baca tulisannya dan saya membaca lebih lanjut beberapa referensi, ternyata yang di katakan sang blogger tersebut banyak benarnya. Oke mungkin sampai itu saja pengantarnya, kita langsung masuk ke topik.

Pernahkah kamu mencari tahu akan kebenaran isu global warming? Kalau saya sih jujur tidak pernah. Saya langsung terima saja mentah-mentah mengenai kebenaran isu global warming. Orang bilang “bumi ini tambah panas gara-gara global warming, coba deh kamu rasain”, ya saya terima-terima saja emang rasanya tambah panas kok. Orang bilang “iklim semakin kacau gara-gara global warming”, ya saya terima-terima saja wong kelihatannya musibah semakin sering terjadi. Saya malah tambah percaya setelah nonton film “2012”. Hingga akhirnya saya sadar, semua itu banyak yang tidak benar dan masih perlu studi yang lebih dalam lagi. Nggak semua yang kamu dengar itu benar. Percaya boleh buktikan lebih baik. 😀

Berikut salah satu referensi yang saya dapatkan dari sebuah situs mengenai “10 Mitos Tentang Global Warming”.

MITOS 1 : Suhu global meningkat cepat dan ini belum pernah terjadi sebelumnya

FAKTA : Pengamatan yang dilakukan melalui satelit, balon, dan di atas gunung menunjukkan tidak adanya peningkatan suhu secara signifikan. Lalu stasiun bumi menangkap terjadinya panas yang tidak merata di permukaan bumi. Suhu di daerah perkotaan dan industri lebih panas dibandingkan dengan daerah pedesaan (efek penggunaan tanah). Jadi wajar-wajar saja kalau kamu merasa tambah panas, wong penduduknya semakin banyak kok.

Baca lebih lanjut

Iklan